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Secretaría de Salud de Baja California Sur SSABCS
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SENSIBILIZA SALUD ESTATAL A COMUNDEÑOS SOBRE LA IMPORTANCIA DE PREVENIR LA DIABETES

  • Personal de Promoción de la Salud fomenta la adopción de estilos de vida positivos que retrasar la presencia de la enfermedad  

El fomento de estilos de vida saludable es una labor que el Gobierno de Baja California Sur realiza de manera prioritaria, para fortalecer las condiciones de bienestar de la población, como se refleja en la jornada informativa que sobre la prevención de la diabetes se llevó a cabo en centros de salud de la Jurisdicción Sanitaria 01 Comondú. 

Esta labor, que fue coordinada por promotores de salud en las unidades médicas de atención básica de este municipio, se efectuó en el marco del Día Mundial de la Diabetes que se conmemora cada 14 de noviembre, con el objetivo de crear conciencia en la sociedad sobre los hábitos que pueden seguir para evitar o retrasar la presencia de ese padecimiento, comentó el jefe jurisdiccional, Alejandro Félix Álvarez.  

Como parte de este esfuerzo, los compañeros que laboran en estos centros de salud utilizaron material informativo para mostrar gráficamente a la gente que acudió a consulta, la elevada cantidad de azúcar que contienen diversas bebidas comerciales y alimentos procesados que están a la venta del público, a fin de que pudieran dimensionar las elevadas porciones de glucosa que introducen a su organismo con estos consumos, dijo.   

Estos datos, que hoy se refuerzan con el nuevo etiquetado de alimentos en nuestro país, dan oportunidad de recordar a la gente que a mayor ingesta de azúcar, mayor riesgo de desarrollar diabetes, con factores de riesgo adicionales como la condición genética, el sedentarismo, la obesidad y el sobrepeso, señaló Félix Álvarez al abundar que en esta interacción con las y los pacientes se les ratifica que esta enfermedad provoca un deterioro continuo y progresivo en riñones, ojos, corazón, sistema sanguíneo y nervioso, entre otros, por lo que se reitera la convocatoria a tomar medidas personales que prevengan su incidencia.

En este diálogo con los usuarios se les invita a priorizar el consumo de alimentos naturales, en especial productos de temporada que son más accesibles y que aportan minerales y vitaminas que fortalecen el funcionamiento del organismo. También se les recomienda moderar las porciones de ingesta de acuerdo a las características personales de peso y talla, así como al nivel de actividad física que se realizan. En este sentido se puntualiza el llamado a realizar ejercicio diario y moderado que al fortalecer la salud respiratoria, ósea y circulatoria, permite mejorar la calidad de vida.