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Secretaría de Salud de Baja California Sur SSABCS
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COEPRIS SUSPENDE VENTA DE ALIMENTOS EN VÍAS PÚBLICAS QUE REGISTREN VERTIMIENTOS

  • Esto para prevenir afectaciones a la salud por el derrame de aguas negras 

Con el objetivo de proteger la salud de la población de enfermedades gastrointestinales que pudieran presentarse ante la crecida de arroyos que generan las recientes lluvias, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, determinó suspender de manera preventiva la venta de alimentos en la vía pública en Los Cabos, La Paz y Comondú en áreas donde se presentan vertimientos de aguas residuales.  

En San José del Cabo esta medida se aplica en la calle Valerio González y zona hotelera, mientras que en Cabo San Lucas está vigente en calle Leona Vicario entre Estrella y Papaloapan, en la colonia Lomas del Sol. En la calle Leona Vicario entre Félix Ortega y bulevar Lázaro Cárdenas, en la colonia centro. En José María Morelos entre Venustiano Carranza y Lázaro Cárdenas, también en la colonia centro y en la avenida Cabo y calle Anémona, en la colonia Los Venados.   

En el caso de La Paz, la disposición está contemplada en la calle 5 de febrero hasta calle Francisco King y desde la calle Padre Kino hasta malecón (Álvaro Obregón); en la calle ballenas y carretera al norte (FIDEPAZ) y cualquier otra calle que presente derrames de aguas negras. En Comondú la suspensión es aplicable en la calle Miguel Hidalgo y bulevar Agustín Olachea, en la colonia centro de Ciudad Constitución. En Hugo Cervantes del Río e Ignacio Allende. En Hidalgo y bulevar Hugo Cervantes del Río. En Álvaro Obregón y bulevard Cervantes del Río. En Venustiano Carranza y Cervantes del Río, así como en el bulevar Olachea y Javier Mina, en la cabecera municipal de Comondú. 

Esta medida se implementa en zonas donde el correr de aguas broncas propicia el colapso de tuberías y el derrame de aguas negras, con lo que se generan condiciones sanitarias no aptas para la comercialización de comestibles en la vías pública, explicó el funcionario estatal al comentar que las infecciones gastrointestinales pueden ser causadas por bacterias y virus que se transmiten por agua o alimentos contaminados.  

Ante esta contingencia meteorológica se debe privilegiar la ingesta de alimentos preparados en casa, bajo estrictas medidas de higiene y seguridad, señaló el secretario de Salud al enfatizar la importancia de utilizar agua hervida o desinfectada, así como recurrir al lavado frecuente de manos para prevenir afectaciones estomacales. Puntualizó además la recomendación de no exponerse a la lluvia, ni permanecer en áreas susceptibles de riesgo.