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Pagina de la Secretaría de Salud de Baja California Sur

CON CAPACITACIONES FORTALECEN EL FUNCIONAMIENTO DEL LABORATORIO ESTATAL DE SALUD PÚBLICA

  • La institución realiza análisis epidemiológicos y muestras para vigilancia sanitaria que ayudan a proteger el bienestar de los sudcalifornianos  

El Gobierno de Baja California Sur trabaja para fortalecer el funcionamiento de las instituciones que con su labor diaria coadyuvan a proteger el bienestar de los sudcalifornianos, como se refleja en las capacitaciones continuas otorgadas a personal del Laboratorio Estatal de Salud Pública, LESP, que a través de sus análisis epidemiológicos y de muestras sanitarias permite implementar optimizar la prevención y control de enfermedades. 

Esa unidad es gran relevancia para el sistema de salud en la entidad, ya que sus pruebas son decisivas para confirmar diagnósticos por enfermedades transmisibles como influenza, dengue, hepatitis, entre otras, lo que contribuye a ofrecer tratamientos más oportunos a los pacientes, pero también a reforzar las acciones de control epidemiológico que realiza la Secretaría de Salud para evitar que incremente la incidencia de padecimientos entre la población, dijo el titular del ramo, Víctor George Flores. 

Esa institución que recién actualizó el conocimiento de sus trabajadores en el intercambio de servicios de salud con IMSS e ISSSTE, así como en criterios de aceptación y rechazo de muestras, también realiza análisis confiables de agua y alimentos que son determinantes para tomar decisiones en el ámbito de protección contra riesgos sanitarios, abundó. 

Este laboratorio, que es reconocido por el Gobierno Federal como un tercero autorizado, auxiliar en el control sanitario de productos y servicios, y que posee una certificación de la autoridad norteamericana en materia sanitaria, efectúa determinaciones por enterococos en agua de mar, para definir si están en condiciones aptas para uso recreativo.  

También participa en el Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PMSMB), con pruebas de biotoxinas marinas y florecimientos algales nocivos para asegurar que tanto el agua como los productos de la pesca cumplan con las especificaciones sanitarias nacionales o internacionales para su comercialización, de ahí la importancia en que el personal del LESP se capacite continuamente para reforzar sus capacidades técnicas y estar en condiciones de generar información de gran utilidad para proteger la salud de los sudcalifornianos, puntualizó.

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